Здравствуйте дорогие друзья, коллеги, любители, ценители и коллекционеры денежных деревьев. В этой статье я немножечко расскажу о внутреннем мире денежного дерева, так сказать, о его анатомии.

Начнем с корней. Корневая система денежного дерева мочковатая. В природе встречаются всего два вида корневых систем — стержневая и мочковатая. Отличаются они тем, что стержневая очень хорошо заякоривает растение в земле и является для него погребком с запасами. Морковь, свекла, одуванчик имеют стержневой корень. Мочковатая корневая система хуже держится в почве, но имеет очень много корешков, которые добывают ресурсы из земли. То есть из достаточно скудной почвы денежное дерево может взять очень много.

За рост в растениях отвечает образовательная ткань. Она расположена в кончиках ветвей и корней, очень тонким слоем по всему растению (на срезе она бы выглядела кольцом, если бы была видна глазу) и в узлах растения. В узлах она расположена не кольцом, а сплошной таблеткой. Больше всего образовательной ткани в узлах и кончиках ветвей и корней.

Задача прищипки как раз удалить верхушечную образовательную ткань. Но выкручиванием двух верхних листиков это не всегда удается сделать. Надёжнее отщипывать четыре верхних листика. Переламывание стволика гарантирует результат.

Во многих источниках звучит такая фраза как «нужно обрезать ветви, чтобы крона загущалясь». Не имея опыта, я понимала эту фразу так что, когда я обрезаю ветку, на ней начинают расти боковые ветки, и таким образом крона загущается. На деле же все оказалось иначе. В месте среза просыпаются две почки, и одна ветка превращается в две. То есть крона не загущается, а растет дальше более густой.

Ещё одна интересная нам ткань — проводящая. На самом деле в растении их две. Одна проводит от корней к листьям и по всему растению воду и питание из почвы, вторая из листьев и зелёных частей растения продукты фотосинтеза всему растению и конечно же корням.

Важно соблюдать баланс питания через листья и через корни, то есть баланс света и полива, чтобы растение не вытягивалось и развивалось красивым. Поэтому зимой денежное дерево не удобряют. А если могут обеспечить температуру 10-15°С, то сокращают и полив. То есть, когда уменьшается питание через листья, уменьшают питание через корни. Либо досвечивают, то есть докармливают через листья.
Надеюсь, теперь вам будет проще понять вашего любимца!
Комментировать